пластиковые окна

Оконные и строительные ПВХ профили

экологически безопасный материал

Обсудим основные вопросы экологической чистоты ПВХ. Основная претензия «зелёных» к ПВХ как таковому: «ПВХ выделяет диоксины, вредные для здоровья...». В готовых cтроительных ПВХ изделиях они не содержатся и никак не выделяются в окружающую среду (что доказано уже неоднократно); чтобы развеять все сомнения на этот счёт, углубимся в проблемы безопасности ПВХ индустрии, как таковой.

К классу диоксинов относится большая группа молекул, объединяющая 75 групп (хлорированные дибензо-Р-диоксины (PCDD) и 135 фуранов (хлорированные дибензофураны (PCDF)). Каждая из этих 210 групп диоксинов уникальна, как по количеству и расположению атомов хлора в их молекулах, так и по классу их токсичности. Наиболее токсичным из них является «Seveso» диоксин: 2,3,7,8 - тетрахлордибензодиоксин. Но, в настоящее время ВСЕ производители мономера ПВХ - VCM применяют технологические процессы и очистное оборудование, обеспечивающее содержание этого диоксина в очищенном воздухе гораздо меньшее, чем законодательные ПДК для этого класса, введённые ЕС - «TEQ/Nm3», и, равное 0,1 нанограмм / м3.

Другой возможный источник диоксинов (не связанный с производством ПВХ) - выделение фуранового диоксина в результате производства дихлорэтана (DCE). Но и его содержание в 1 тонне DCE, в соответствие с нормативами гораздо меньше 1 микрограмма.

Вообще, нужно сказать, что различные независимые исследования показали, что производство ВСЕХ хлорсодержащих продуктов в мире даёт суммарное выделение диоксинов в окружающую среду всего лишь 0,1% от общего количества выделения диоксинов в окружающую среду в результате антропогенной деятельности. Эти данные содержатся в независимом исследовании, проведённом голландским институтом охраны окружающей среды «RYVM/TNO» (г.Апельдорн), который трудно заподозрить в особой симпатии к ПВХ индустрии. В частности, это исследование сообщает : источники выделения диоксинов в окружающую среду можно разделить на 3 группы: горение, результаты промышленной деятельности и прочие. То есть:

  • сжигание мусора на свалках, что исторически является крупнейшим источником выделения диоксинов (но ЕС ввёл жёсткие нормы на подобную варварскую технологию уничтожения мусора и обязал все муниципальные власти внедрять технологии, исключающие открытое сжигание мусора).

  • выделение диоксинов вследствие возгораний электрокабельной изоляции и вследствие «традиционного» сжигания больничных отходов.

  • загрязнения от металлургической промышленности.

  • транспортные загрязнения.

  • отходы бытового отопления (сжигание нефтепродуктов, газа, угля, дров ).

  • побочные источники, в частности, испарения доксинсодержащих антисептиков, применяемых в деревообрабатывающей промышленности.

Второстепенные источники выделения диоксинов:

  • промышленность, использующая в производственных процессах сжигание ископаемого топлива.

  • сжигание ископаемого газа, биогаза и осадков канализационных стоков.

  • высокотемпературные технологические процессы.

Рассмотрим ещё некоторые pro и contra применения ПВХ во всех сферах производственной деятельности в виде диалога:

  • Персонал ПВХ промышленности может подвергаться действию канцерогенов. Как этого избежать?

    - Эта проблема была решена более 30 лет назад, тогда же были предприняты меры к устранению выделений канцерогенов, и сейчас выделение канцерогенов в 1000 раз меньше ПДК, определённой ЕС.

  • Правда ли что большие количества VCM (мономер ПВХ) выделяются в окружающую среду в результате производства ПВХ?

    - Ни один производственный процесс не исключает выделение загрязнений полностью. Тем не менее, концентрация VCM в пределах ПДК, определённых для таких производств в сотни раз меньше норм безопасности для персонала, обслуживающего подобные производства. Работа по снижению уровня выделения VCM ведётся непрерывно.

  • «Greenpeace» утверждает, что производство ПВХ выделяет в атмосферу большие количества диоксинов, приводящих к раковым заболеваниям?

    - Это утверждение просто неверно. Производство ПВХ (как и другие производства) выделяет ничтожные количества диоксинов, но даже эти количества отфильтровываются прямо на заводах и затем уничтожаются.

  • «Greenpeace» утверждает, что диоксины содержатся в ПВХ материалах?

    -Это утверждение неверно, как и предыдущее; самые тщательные независимые исследования с применением наисовременнейшей аналитической аппаратуры не обнаружили в ПВХ полимерах присутствия диоксинов.

  • Железнодорожная катастрофа может привести к разрушению цистерн с мономером ПВХ - VCM, что опасно для здоровья людей.

    - За 50 лет в ЕС неизвестно ни одного подобного случая такой аварии и выделения VCM в атмосферу. Ёмкости для транспортировки VCM сконструированы и изготовлены таким образом, чтобы противостоять любым ударным нагрузкам и коррозии. Перевозка VCM представляет такую же потенциальную опасность, как и перевозка пропана, бутана, природного газа, к которым применяются те же меры предосторожности при перевозке. Вообще, технологическая схема производства подавляющего большинства заводов по производству и переработке ПВХ полностью исключает какую-либо необходимость транспортировки VCM.

  • «Greenpeace» составил перечень 30 побочных токсичных веществ, образующихся в результате полимеризации VCM, могущих вызывать раковые заболевания. Что делается для их нейтрализации?

    - ПВХ промышленность всегда распознаёт эти вещества и уничтожает различными способами, например в специальных камерах термического разложения.

А теперь приведём ряд пресс-релизов независимых организаций во всём мире, исследовавших безопасность ПВХ материалов:

В мае 1997г. Совет муниципального хозяйства Канады после серии независимых исследований одобрил использование ПВХ труб для монтажа водопроводов и канализации в канадских городах. Эта рекомендация была сделана Советом после 6 месяцев публичных споров и исследований, в которые были вовлечены сторонники и противники ПВХ. В рекомендацию был даже включён ряд презентаций различных организаций (включая ECVM - Европейский союз производителей и переработчиков ПВХ), убедительно доказывающих выгодность и даже необходимость использования ПВХ трубопроводов в городском хозяйстве.

В ноябре 1997 г. Были опубликованы результаты совместного независимого исследования (Министерство здравоохранения и Министерство пищевой промышленности Голландии) относительно использования ПВХ, как упаковочного материала. Доклад подчёркивает,что в результате сжигания на свалках упаковочных ПВХ плёнок, выделение диоксинов минимально и ниже ПДК, определённых соответствующими нормативами ЕС. Исследования проводились по критериям цены, универсальности, долговечности и экологической чистоты всех типов упаковочных материалов (дерево, бумага, полимеры, стекло, керамика, металл).

В июне 1998 г.шведское национальное агенство по охране окружающей среды «EPA» опубликовало доклад о своём исследовании ПВХ. Доклад подчёркивает, что применение ПВХ материалов вполне допустимо, даже если они содержат «...недружественные к окружающей среде аддитивы (органические соли свинца, олова и пр.), так как они не мигрируют из состава ПВХ полимеров». Также было подчёркнуто, что закапывание отходов ПВХ изделий и материалов является «уничтожением ценного сырья» и «даже прямое сжигание ПВХ материалов не генерирует диоксинов больше, чем сжигание традиционного топлива (нефтепродукты, уголь, газ). Этот доклад особенно благоприятен для ПВХ индустрии, так как исходит из страны, где шли особо жаркие дебаты о безопасности ПВХ. Одновременно с докладом ЕРА, был опубликован пресс-релиз Шведской госинспекции химической промышленности, который оказался более положительным к ПВХ, чем даже ожидалось. В нём критически оценивается лишь роль фталатов в пластифицированном ПВХ и указывается, что нет объективных причин для запрета свинца или олова в качестве стабилизаторов для жёсткого ПВХ (что особенно актуально для применения ПВХ изделий в строительстве).

Особо мощная кампания против использования ПВХ материалов в строительстве олимпийского комплекс в Сиднее к олимпийским играм 2000 г. ынудила Австралийский независимый институт научных и промышленных исследований - «GSIRO» провести по данному вопросу независимые исследования. В результате их проведения, в сентябре 1997 г. «GSIRO» опубликовал официальный доклад, в котором содержится вывод, что ПВХ является «...экологически чистым строительным материалом, ... и отрицательное воздействие строительных ПВХ материалов не больше, чем у других строительных материалов».

Таким образом, всё вышесказанное убедительно доказывает экологическую безопасность строительных ПВХ материалов (ПВХ окна и двери, отделочные ПВХ профили сайдинг, клэйдинг и т.п.), ПВХ кабель- каналы, ПВХ трубопроводы и многое другое).Мы считаем, что в современных условиях нет места огульным обвинениям одного типа строительных материалов в пользу других. Свободная конкуренция стройматериалов на рынке ведёт в конечном итоге к прогрессу строительной отрасли в целом.

к.т.н. Владимир Коваль


перегородки раздвижные - гармошка



За подробной информацией обращайтесь к нам по адресу:
Москва, ул.Складочная, дом 1, строение 10
тел./факс: (495) 748-44-08 (многоканальный),
 по выходным: 8-963-631-08-34
E-mail: post@forec.ru  (резервный: forecinfo@gmail.com)
полные реквизиты организации



| Главная | Ворота | Рольставни | Рулонные решётки | Безрамное остекление | Пластиковые окна |
| Конструкции из алюминия | Раздвижные перегородки | Маркизы | Фото | Контакты | Карта сайта | Поиск |




Яндекс цитирования Яндекс.Метрика www.tybet.ru


Копирование материалов сайта допустимо только при условии установки
прямой и индексируемой гиперссылки на страницу, с которой взята информация.



Copyright © 1999-2017  ФОРЕК