Russian version

ПЛАЗМЕННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ

ДЛЯ УНИЧТОЖЕНИЯ МЕДИЦИНСКИХ ОТХОДОВ

English version
Переработка медицинских отходов является одним из важнейших направлений природоохранной деятельности во всех развитых странах мира.

Медицинские отходы включают в себя патологоанатомические отходы (ткани, органы, кости, препараты крови), хирургические инструменты одноразового пользования, одноразовые шприцы, резиновые изделия, перевязочные материалы, стеклянные изделия (пробирки, колбы, пластины, флаконы и т.д.), отходы из микробиологических лабораторий, биологические отходы вивариев и некоторые другие виды отходов.

Обращение с медицинскими отходами регулируется "Правилами сбора, хранения и удаления отходов лечебно-профилактических учреждений (СанПиН 2.1.7.728-99). Согласно этим Правилам, все медицинские отходы делятся по степени их эпидемиологической, токсикологической и радиационной опасностям на 5 классов, из которых наиболее важными являются Класс Б "Опасные отходы лечебно-профилактических учреждений" и Класс В "Чрезвычайно опасные отходы лечебно-профилактических учреждений". Согласно этим Правилам отходы классов Б и В необходимо уничтожать на специальных установках по обезвреживанию медицинских отходов термическими методами.

Наиболее эффективным методом переработки медицинских отходов является метод термической деструкции, когда под действием высокой температуры происходит разложение сложных веществ на простые нетоксичные компоненты, а также уничтожение термостойких болезнетворных микроорганизмов. Для этого используют традиционные топливные печи, в которых высокая температура достигается за счет сгорания углеводородного топлива (например, мазута). Однако топливные печи имеют ряд существенных недостатков, основным из которых является относительно низкая температура (не выше 1100 оС при работе на топливно-воздушной смеси). Такая температура не гарантирует достаточно полного уничтожения отходов. Более того, при таком уровне температуры могут образоваться вторичные чрезвычайно токсичные вещества, такие как диоксины и фураны.

Таким образом, указанный уровень температуры в печи не гарантирует уничтожение отходов в соответствии с существующими в развитых странах санитарно-гигиеническими нормами.

Значительное увеличение рабочей температуры в печи ( 2000 - 4000°С ) может быть достигнуто с помощью электродуговых плазмотронов, в которых рабочий газ нагревается электрической дугой. При использовании в качестве рабочего газа воздуха медицинские отходы в плазменной печи могут быть окислены полностью, при работе плазмотрона, например, на азоте отходы окисляются лишь частично тем кислородом, который содержится в самих отходах. При этом выходящий из печи газ содержит значительное количество синтез-газа (смесь оксида углерода и водорода). Синтез-газ может быть использован как эффективный энергоноситель. Такой процесс называется плазменным пиролизом, он считается оптимальным для переработки медицинских отходов.

Наш коллектив имеет большой опыт в разработке и эксплуатации плазмотронов различной мощности. На базе этого опыта созданы плазмотроны малой мощности, специально предназначенные для переработки медицинских отходов, имеется возможность организации их серийного производства.

Установки для переработки медицинских отходов могут быть как стационарные, так и мобильные. Стационарные установки целесообразно строить для больниц и госпиталей, рассчитанных на 1000 и более пациентов. Возможно также строительство стационарных региональных центров, в которые свозятся отходы из нескольких больниц. Однако следует учесть, что сбор и перевозка отходов к региональному центру переработки приводит к удорожанию процесса переработки. Кроме того, перевозка инфицированных отходов крайне нежелательна, так как в случае аварии автотранспорта большие территории могут подвергнуться опасности заражения инфекционными болезнями.

Мобильные установки, а также автономные стационарные установки для переработки медицинских отходов целесообразно использовать для небольших больниц общего профиля, а также для инфекционных больниц. Такие установки содержат дизель-генератор, воздушный компрессор, печь, фильтры и вспомогательное оборудование. Для работы такой установки требуется только дизельное топливо. Проведенные в Центре Келдыша оценки показывают, что такая установка может быть размещена на грузовом автомобиле с прицепом. Установка будет курсировать между больницами и другими ЛПУ и уничтожать отходы по мере их накопления.

В России ситуация с уничтожением медицинских отходов близка к критической… Даже в Москве установки такого рода практически отсутствуют, о чем было заявлено на выездном заседании Мосгордумы, посвященному этой проблеме. Подавляющее большинство медицинских отходов уничтожаются на мусоросжигательных заводах или захораниваются на полигонах вместе с бытовыми отходами, что недопустимо. Разработка и организация на ее базе серийного производства таких установок позволяет снизить остроту этой проблемы.

Технические параметры плазменной установки по уничтожению медицинских отходов :

  • Производительность - до 1т в сутки
  • Энергопотребление - не более 2кВт-ч/кг
  • Время работы - не менее 6000 ч/год
  • Время непрерывной работы - не менее 500ч
  • Соответствие концентраций вредных веществ в отходящем газе существующим нормам по ПДК
  • Электродуговой плазмотрон мощностью до 50 кВт с ресурсом работы до замены электродов не менее 500ч
  • Система аварийной защиты установки
  • Контрольно-измерительный компьютеризированный комплекс
  • Адаптация для работы в составе стационарного и мобильного комплексов по переработке медицинских отходов

Разработанные технологии и оборудование ориентированы на серийное производство.